ワインは生産地やぶどう品種やヴィンテージだけでなく、グラスや温度、さらには抜栓からの経過時間によって多彩に印象が変わる魅惑的な飲み物です。そんなワインにあわせる料理を紹介♪
Author:マリアージュ姫 マリア
ワインと料理のマリアージュ専門ブログへようこそ!
マリアージュ、それはフランス語で「結婚」!
赤ワインには、お肉でマリアージュ!
白ワインには、お魚でマリアージュ♪
な~んてよく聞きますよね。
ワイン界においてのマリアージュは、相性のいい料理との組み合わせのことをマリアージュっていうんです。
ワインと料理のマリアージュ専門ブログでは、料理のカテゴリーごとに、ワインのマリアージュを紹介しちゃいます。
有名なものは、生牡蠣にシャブリのマリアージュ。典型的なマリアージュの例として、マリアージュの本やマリアージュの雑誌で必ず紹介されるマリアージュです。
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