サンテロピノロゼスパークリングのマリアージュ
豚肉の塩だれ炒め~レモンペッパー風味
今年もはじまってまだ間もないのに、風邪で寝込んでしまいました・・・
寝正月じゃないだけまだましかな♪
豚肉はビタミンB1が豊富です。
疲労改善にも効果のあるビタミンB1は、タンパク質で元気になった白血球をさらに元気にしてくれるそうですよ。
つまり病み上がりの私にはピッタリ☆
本当は、揚げたり焼いたりするより、煮る方が低温のため酸化されにくくタンパク質を吸収しやすくなるそうですが、今の私にはワインが一番のおクスリなの。
ということで本日の料理は、豚肉の塩だれ炒め~レモンペッパー風~です。
豚肉の塩だれ炒め~レモンペッパー風~の作り方はこちら↓
豚肉の塩だれ炒め~レモンペッパー風~とマリアージュするワインはロゼワイン。
性格にいうとロゼスパークリングワイン。
サンテロというワイナリーは、イタリアのピエモンテを代表するワインの一つを作っています。
スパークリングワインが得意なサンテロは、辛口タイプのスパークリングワインから甘口タイプのスパークリングワインのものまで幅広く作っているワイナリーです。
そのサンテロのロゼスパークリングワインと豚肉の塩だれ炒め~レモンペッパー風~のマリアージュです。

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