fc2ブログ

オットーネウノバルベーラのマリアージュ

かつおのカツレツ風のマリアージュ

かつおは、スズキ目・サバ科の魚で、かつおの刺身かつおのたたきなど生で食べることもあれば、鰹節のように日本の食文化になくてはならない出汁にも使われたりします。

もちろんかつおは火を通しても美味しい☆

かつおのカツレツ風
かつおのカツレツ風

かつおのカツレツ風は、かつおをパン粉をつけて、フライパンなどを使用し油で焼きあげたソテー料理です。

10分~15分ほどで簡単にできるのでワインのおつまみとしてはいいですね^^

さて、かつおのカツレツ風と合うワインは、オットーネウノ・バルベーラです。

オットーネウノ・バルベーラ
オットーネウノ・バルベーラ

カンティーネ・サンシルヴェストロというイタリアのワイナリーの赤ワインです。
鮮やかな紫色で、カシスやブルーベリーの果実、抹茶のような好ましい香りが特徴。

赤ワインの赤とかつおの赤を合わせる同系色マリアージュ

かつおは、赤身の魚の中でも癖が強いほうです。
ワインと料理のマリアージュの本などでは、よく「かつおは赤ワインに合う」とざっくりいわれてますが、生臭くなってしまことも多いのでご注意を!

マリアージュ度☆☆☆


[イタリア/ピエモンテ] オットーネウノバルベーラ 2009 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 1500円
[イタリア/ピエモンテ] オットーネウノバルベーラ 2008 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 1550円
スポンサーサイト






blogram投票ボタン にほんブログ村 酒ブログ ワインへ 人気ブログランキングへ広島屋のワインでマリアージュ
ワインランキングに参加中↑応援お願いします>< ぽちっと

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ : おいしい☆
ジャンル : グルメ

マリアージュ姫「マリア」プロフィール

マリアージュ姫 マリア

Author:マリアージュ姫 マリア
ワイン料理マリアージュ専門ブログへようこそ!

マリアージュ、それはフランス語で「結婚」!
赤ワインには、お肉でマリアージュ
白ワインには、お魚でマリアージュ
な~んてよく聞きますよね。
ワイン界においてのマリアージュは、相性のいい料理との組み合わせのことをマリアージュっていうんです。
ワインと料理のマリアージュ専門ブログでは、料理のカテゴリーごとに、ワインのマリアージュを紹介しちゃいます。
有名なものは、生牡蠣にシャブリのマリアージュ。典型的なマリアージュの例として、マリアージュの本やマリアージュの雑誌で必ず紹介されるマリアージュです。

マリアージュ姫「マリア」最新記事
マリアージュ姫「マリア」最新コメント
マリアージュ姫「マリア」最新トラックバック
マリアージュ姫「マリア」月別アーカイブ
マリアージュ姫「マリア」カテゴリ
マリアージュ姫「マリア」アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
5355位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
520位
アクセスランキングを見る>>
マリアージュ姫「マリア」内検索フォーム
マリアージュ姫「マリア」RSSリンクの表示
マリアージュ姫「マリア」相互リンク
マリアージュ姫「マリア」をブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

マリアージュ姫「マリア」QRコード
QR


究極のマリアージュをお求めの方

1945 (750ml)シャトー・ペトリュス 1945 (750ml)

1945 (750ml)シャトー・ペトリュス 1945 (750ml)
価格:3,381,000円(税込、送料別)

ルネデュヴァンはテイスティングに必須

マリアージュ姫マリアの3D球体タグクラウド
マリアージュ姫マリア広告欄