オットーネウノバルベーラのマリアージュ
かつおのカツレツ風のマリアージュ
かつおは、スズキ目・サバ科の魚で、かつおの刺身やかつおのたたきなど生で食べることもあれば、鰹節のように日本の食文化になくてはならない出汁にも使われたりします。
もちろんかつおは火を通しても美味しい☆
かつおのカツレツ風

かつおのカツレツ風は、かつおをパン粉をつけて、フライパンなどを使用し油で焼きあげたソテー料理です。
10分~15分ほどで簡単にできるのでワインのおつまみとしてはいいですね^^
さて、かつおのカツレツ風と合うワインは、オットーネウノ・バルベーラです。
オットーネウノ・バルベーラ

カンティーネ・サンシルヴェストロというイタリアのワイナリーの赤ワインです。
鮮やかな紫色で、カシスやブルーベリーの果実、抹茶のような好ましい香りが特徴。
赤ワインの赤とかつおの赤を合わせる同系色マリアージュ。
かつおは、赤身の魚の中でも癖が強いほうです。
ワインと料理のマリアージュの本などでは、よく「かつおは赤ワインに合う」とざっくりいわれてますが、生臭くなってしまことも多いのでご注意を!
マリアージュ度☆☆☆

[イタリア/ピエモンテ] オットーネウノバルベーラ 2009 750ml 赤 【ワイン】 広島屋WEB特価(税込): 1500円
[イタリア/ピエモンテ] オットーネウノバルベーラ 2008 750ml 赤 【ワイン】 広島屋WEB特価(税込): 1550円


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かつおは、スズキ目・サバ科の魚で、かつおの刺身やかつおのたたきなど生で食べることもあれば、鰹節のように日本の食文化になくてはならない出汁にも使われたりします。
もちろんかつおは火を通しても美味しい☆
かつおのカツレツ風

かつおのカツレツ風は、かつおをパン粉をつけて、フライパンなどを使用し油で焼きあげたソテー料理です。
10分~15分ほどで簡単にできるのでワインのおつまみとしてはいいですね^^
さて、かつおのカツレツ風と合うワインは、オットーネウノ・バルベーラです。
オットーネウノ・バルベーラ

カンティーネ・サンシルヴェストロというイタリアのワイナリーの赤ワインです。
鮮やかな紫色で、カシスやブルーベリーの果実、抹茶のような好ましい香りが特徴。
赤ワインの赤とかつおの赤を合わせる同系色マリアージュ。
かつおは、赤身の魚の中でも癖が強いほうです。
ワインと料理のマリアージュの本などでは、よく「かつおは赤ワインに合う」とざっくりいわれてますが、生臭くなってしまことも多いのでご注意を!
マリアージュ度☆☆☆

[イタリア/ピエモンテ] オットーネウノバルベーラ 2009 750ml 赤 【ワイン】 広島屋WEB特価(税込): 1500円
[イタリア/ピエモンテ] オットーネウノバルベーラ 2008 750ml 赤 【ワイン】 広島屋WEB特価(税込): 1550円
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