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シャトー・ド・フォントニーユのマリアージュ

11月は、花園神社酉の市(一の酉・ニの酉・三の酉)がありました。
すごい人の量だったな~。的屋目的のお客さんも多かったような印象でした。

一の酉:2011年11月2日(水)、二の酉:11月14日(月)、三の酉:11月26日(土)
開運招福、商売繁盛を願って、飾り熊手など縁起物を売る熊手市が立つ。新宿大鳥神社の御祭神である日本武尊にちなんで、明治時代から尊のご命日である11月の酉の日に行われるようになった。商売繁盛の熊手を売る露店商がずらりと居並ぶさまは圧巻。市の日は花園神社名物の見世物小屋をみるチャンス。また、前夜祭が、一の酉は1日(火)夕方~翌2時、二の酉は13日(日)夕方~翌2時、三の酉は25日(金)夕方~翌2時に行われる。


会場: 花園神社
住所:東京都新宿区新宿5-17-3
TEL:03-3209-5265
(花園神社)
公共交通: JR新宿駅(東口)から徒歩8分
料金:無料


さて、本日は、赤ワインと合う料理をご紹介します。
赤ワインといってもいろいろありますが、フランスのボルドー地区とよばれる銘醸地で造られた赤ワイン「シャトー・ド・フォントニーユ」に合う料理です。定番マリアージュの一つです。

まずは、赤ワインを紹介!

■シャトー・ド・フォントニーユ
ワイナリー名:シャトー・ド・フォントニーユ
vintage:2007
容量:750
国:フランス
地方:ボルドー
原産地呼称:A.O.C.ボルドー
品種:メルロー50%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニョン20%
希望小売価格:1500
コルク:コルク
:種類:赤
味わい:飲みごたえのある濃厚な赤


八つ目うなぎのボルドー風
レストランでは、ランブロワ・ア・ラ・ボルドレーズと言ったりします。
メニューには、「Lamproie a la Bordelaise」こんな感じで書いてありますよ。

ボルドーの郷土料理である「八つ目うなぎのボルドー風」は、同じ土地で造られるボルドーの赤ワインと非常に良く合います。

マリアージュ度 ☆☆☆☆


[フランス/ボルドー] シャトードフォントニーユ 2007 750ml 赤 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 1125円
Merlotワイン「シャトー・ド・フォントニーユ」
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カオール地方のワイン

フランスの南西地方の郷土料理「コンフィ・ド・カナール」
コンフィ・ド・カナール

Confit de Canard(コンフィ・ド・カナール)とは、鴨のもも肉を、鴨脂につけこんで、カリッと焼いたものです。
マリアージュするワインは、カオールやマディランのようなしっかりした赤ワインです。

カオールは世界最古のワインとして知られており、アルゼンチンで有名な品種「マルベック」が中心のワインが多く、根強いファンも多いといいます。

マリアージュ度 ☆☆☆☆




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チーズとパンとワインのマリアージュ

がっちりマンデーでSUBWAYの特集が放送されていて、それを見て以来、無性にサンドウィッチが食べたくなってしまいました><
SUBWAYのサンドウィッチは、海外とはメニューを変えたことで右肩あがりに売上回復したそうなんですが、日本のメニューは野菜がたっぷり入っていて美味しいですよね~♪

さて、本日はパンに関するマリアージュです!
バゲットやくるみ入りパンは、白カビタイプのカマンベールチーズなどとマリアージュします。
以前も紹介しましたが、私はバゲットが大好きです♪

VIRON(ヴィロン)の「バゲット レトロドール」357円
1番のお気に入りはもちろんVIRONですが、まだまだ美味しいパン屋さんは世の中にいっぱい!

シニフィアン・シニフィエの「バゲットプラタヌ」480円
常に名前と共にそのおいしさが話題になる職人「志賀勝栄」さんの長時間発酵のバゲットとして知られています。
数種類の小麦粉をブレンドし、水は海洋深層水を使っているそうです。

コシュカの「バゲット トラディション」280円
数々の名店で修行した秋元英樹さんが独立して作ったパン屋さんです。
こんがりとした焼き色のついた、しっかりと味の濃い男性的なバゲットです。

パサージュ ア ニヴォの「バゲット」260円
女性パン職人の大和祥子が手がける、もちっとしていて口どけのよい女性的なバゲットです。

ル・プチメックの「バゲット」262円
新宿で買うならル・プチメック東京かな。発酵に丸2日かけて、自然な甘みを最大限に引き出しています。

パーラー江古田の「バゲット」280円
ワインとマリアージュを楽しみたい時はパーラー江古田かな。

■ル・プチメック東京
住所:新宿区新宿3-30-13新宿マルイ本館1F
電話:03-5269-4831

■Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON 渋谷店
住所:東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F
電話:03-5458-1770

■Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON 丸の内店
所在地:東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルディング 1F
電話:03-5220-72881-9-1

■シニフィアン・シニフィエ
住所:東京都世田谷区下馬2-43-11
電話:03-3422-0030

■ブーランジュリーコシュカ
住所:世田谷区深沢5-23-1
電話:03-3703-5771

■パサージュ ア ニヴォ
住所:東京都武蔵野市境南町1-1-20
電話:0422-32-2887

■パーラー江古田
住所:東京都練馬区栄町41-15-1F
電話:03-6324-7127

バゲットに白カビタイプのフロマージュを合わせたら、あとはワインとのマリアージュですね。
白ワインのマリアージュだったら、シャンパーニュ、コクのある辛口白、シードル、カルヴァドスなどもいいですね~。
シャウルスやヌーシャテルなど、チーズによってワインを変えたいところですね^^
シンプルだからこそバリエーション豊かなマリアージュがあってとっても面白いです♪

赤ワインのマリアージュだったら、フルーティーな赤ワイン、エレガントな赤、ミディアムボディの赤ワインなどイル・ド・フランスのブリー・ド・モーなどと一緒に楽しみたいです。


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マリアージュ姫「マリア」プロフィール

マリアージュ姫 マリア

Author:マリアージュ姫 マリア
ワイン料理マリアージュ専門ブログへようこそ!

マリアージュ、それはフランス語で「結婚」!
赤ワインには、お肉でマリアージュ
白ワインには、お魚でマリアージュ
な~んてよく聞きますよね。
ワイン界においてのマリアージュは、相性のいい料理との組み合わせのことをマリアージュっていうんです。
ワインと料理のマリアージュ専門ブログでは、料理のカテゴリーごとに、ワインのマリアージュを紹介しちゃいます。
有名なものは、生牡蠣にシャブリのマリアージュ。典型的なマリアージュの例として、マリアージュの本やマリアージュの雑誌で必ず紹介されるマリアージュです。

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