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ダイアモンド・リッジ マールボロ ソーウ゛ィニヨン・ブランのマリアージュ

飛べない鳥の【Kiwi】は、オスが子供の世話をすることから、
子供の世話をするニュージーランド男性をKiwiハズバンドと呼ぶそうです。
kiwi
ニュージーランドの男性は、育menなんだそうです。
だから近年日本人女性とニュジーランド人男性のカップルがすっごく増えているみたいですよ♪

同じ島国だし、有機農法に関しての関心が高いところとか日本に良く似ていますよね~


マリアージュワイン
さて、本日のマリアージュは、ニュージラーンドワイン

ニュージーランドのワインといえば、白ワインですよね。
ソーヴィニョンブランというぶどう品種を使った辛口の白ワイン。

マールボロ地区のグッドバリューなソーヴィニョンブランが今日のマリアージュワインです。

ダイアモンド・リッジ マールボロ ソーウ゛ィニヨン・ブラン


ヴィンディコ・ワインズというニュージーランドのワイナリーで造られる辛口の白ワインです。
ステンレスタンクで熟成・発酵を行っており、ニュージーランドらしいソーヴィニョンブランの白ワインに仕上がっています。

また、サステーナブル農法と呼ばれる可能な限り環境を破壊しない栽培法によって造られています。

マリアージュ料理
ダイアモンド・リッジ マールボロ ソーウ゛ィニヨン・ブランにマリアージュする料理は・・・
ボンゴレ・ビアンコ
ボンゴレ

ボンゴレ・ビアンコは、簡単にできるオイル系パスタです。

ボンゴレって何?
ボンゴレとは、いわずとしれた「あさり」のイタリア語です。

ボンゴレ・ビアンコって何?
ボンゴレ・ビアンコのビアンコは白のことで、白ワインを使っているからボンゴレ・ビアンコといいます。

ボンゴレ・ロッソって何?
逆に、ボンゴレ・ロッソは、赤ワインを使っていることで、ボンゴレ・ロッソといいます。


主なボンゴレレシピ
キャベツとあさりのボンゴレ
金目鯛のアクアパッツァソースボンゴレ
あさりと山菜のボンゴレ
しじみのボンゴレ
プチトマトとあさりのボンゴレ
あさりと水菜のボンゴレ
たっぷりきのこのボンゴレ
はまぐりと菜の花のボンゴレ

などなど、日本では、あさりを使っていなくてもボンゴレって名乗るものもありますが、ボンゴレには、やっぱりあさりが欲しいところ!!

ちなみに殻付であさりを和えるというのは、あのローマの有名店サバティーニがはじまりとか・・・

ボンゴレビアンコのレシピ
ボンゴレ・ビアンコの材料
スパゲッティーニ 160g-180kg
オリーブオイル 大さじ2杯
あさり 1パック
イタリアンパセリ 1-2枝
白ワイン 50cc
塩 適量
ニンニク 1片
赤唐辛子 鷹の爪 1本

ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順1
アサリを塩水につけて塩抜きします。

ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順2
フライパンに種を取り除いた鷹の爪、スライスしたにんにく、オリーブオイルを弱火にかけて、香りを出します。

ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順3
にんにくの香りが出たら、ザルにあげたあさりを入れ、中火にかけてフライパンを軽くゆすります。
塩と白ワインを足し、フランベして、蓋をしてあさりの口を開かせます。

ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順4
あさりの口が開いたらパスタの茹で汁を大さじ2・3杯加え、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて、なじませます。

ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順5
茹でたスパゲッティを入れ、軽く和えてから火をとめ、エクストラバージンオリーブオイルを軽くまわしかけます。
あとは、お皿に盛れば完成!


ボンゴレロッソとダイアモンド・リッジ マールボロ ソーウ゛ィニヨン・ブランのマリアージュ
あさりの旨味とフレッシュな白ワインがよくマリアージュします。

マリアージュ度☆☆☆
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【白ワイン】リオンド ディビアンコのマリアージュ

リオンド ディビアンコと豆腐ステーキのマリアージュ
料理とワインのマリアージュが出てくるかな?と思いつつ、毎週火曜日夜22時放送の「ハングリー!」を見ています。

キャスト
向井 理/瀧本美織/国仲涼子/塚本高史/三浦翔平/鈴木砂羽/片桐はいり/片平なぎさ/大杉 漣/稲垣吾郎

ドSキャラのワイルドなフレンチシェフ役の向井理とそのライバルSMAPの稲垣吾郎。
美味しそうなワインが登場してきそうではありませんか?

ドラマは、オーナーシェフの母が急逝し、ミュージシャンの夢から一転、実家の人気フレンチレストラン「ル・プティシュ」を継ぐことを、向井理演じる30歳を目前とした主人公・山手英介(29)が決意するところから始まる。しかし、ダメダメ親父のせいで、レストランが新進気鋭の実業家・麻生時男(39)にのっとられてしまうことに。逆境にもめけず、かつてのミュージシャン仲間と一緒に、新たに自分の店をオープンするべく奮闘するが…初日から待っていたのはドタバタ劇の連続! さらに、レストランのオープンに後ろ向きな3歳年上の彼女・橘まりあ(32)と、英介の作る料理の虜となってしまった9歳年下の女子大生・大楠千絵(20)との間で、英介の心が揺れ、恋愛が三角関係に発展する展開も!?

といった内容。

なんだかハチャメチャなお店が徐々に力をつけていく感じが面白いんですよ~♪
今後は、フレンチとワインのマリアージュも出てきそうな気がするので、ワイン愛好家は必見ですよ(笑)
火曜日が待ち遠しいよ~!

さて、脱線してしまいましたが、今日のマリアージュは、シンプルなデイリー白ワインと豆腐ステーキのマリアージュです。

豆腐ステーキ
豆腐ステーキ

豆腐ステーキの作り方
Step1.豆腐ステーキの下準備
絹ごし豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重りをのせて少し水気をきり、6等分に切ります。
Step2.豆腐ステーキを焼く
フライパンにバターを入れて中火にかけ、絹ごし豆腐を入れる。両面焼き色がつくまで焼き、器に盛ります。
Step3.豆腐ステーキのソース
フライパンに、チリメンジャコ、松の実を加えて炒め合わせ、最後にしょうゆと刻みネギを加えてサッと炒め合わせます。
Step4.豆腐ステーキの仕上げ
後は、で作った豆腐ステーキにソースをかければ完成です。


マリアージュする白ワイン「リオンド・ディビアンコ」

酸味と果実味のバランスがいい白ワインは、軽めの前菜のベストパートナー!
白身魚の刺身、天ぷらなど和食にも向きます。
本日のようなちょっぴり和風な料理には、このワインが良く合います。プチマリアージュ!!

マリアージュ度☆☆☆


[イタリア/ヴェネト] ディビアンコ NV 750ml 白 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 600円




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シャトー・ド・ロムラード キュヴェマリークリスティーヌプロヴァンスロゼのマリアージュ

鶏ハムとプロヴァンスロゼワインのマリアージュ

ワインのおつまみを作っている時って幸せ~♪
私はキッチンドランカーですが、料理を作っている最中もワインが欠かせません。

とりあえずビールよりとりあえずワインです(笑)

さて、今日の料理は、鶏肉で作ったハム「鶏ハム」です。

鶏ハム
鶏ハム

鶏ハムの材料
鶏むね肉 3枚
砂糖 肉1枚に大1/2~1
塩 肉1枚に大1/2~1
粗引きこしょう、ハーブ

この簡単に出来る鶏ハムとマリアージュするワインは、フランスプロヴァンス地方の宝石のようなロゼワイン!
シャトー・ド・ロムラードというワイナリーで造られる「キュヴェ・マリー・クリスティーヌ・プロヴァンス・ロゼ」というロゼワインです。

このワインはサンソーというぶどう品種を主体に、グルナッシュやシラーといったスパイシーなぶどう品種をぶれんどした爽やかで口当たりの良い辛口ロゼワインです。

この辛口ロゼワインは、鶏ハムとも良く合います

もちろん避暑地ニースの近郊で造られるワインなので、地中海料理とのマリアージュ最高の相性です!

キュヴェ・マリー・クリスティーヌ・プロヴァンス・ロゼは、一般的な製造方法であるオーク樽やステンレスタンクではなく、コンクリートタンクで仕込まれているロゼワインです。

A.O.C.コート・ド・プロヴァンスのスッキリとした幅広い料理にマッチするロゼワインです。

マリアージュ度☆☆☆☆



最近ロゼワインにはまっています。
記事を見返して見るとロゼワインのマリアージュ記事が増えてきたな・・・

明日は久しぶりに白ワインのマリージュを楽しもうかな☆


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マリアージュ姫「マリア」プロフィール

マリアージュ姫 マリア

Author:マリアージュ姫 マリア
ワイン料理マリアージュ専門ブログへようこそ!

マリアージュ、それはフランス語で「結婚」!
赤ワインには、お肉でマリアージュ
白ワインには、お魚でマリアージュ
な~んてよく聞きますよね。
ワイン界においてのマリアージュは、相性のいい料理との組み合わせのことをマリアージュっていうんです。
ワインと料理のマリアージュ専門ブログでは、料理のカテゴリーごとに、ワインのマリアージュを紹介しちゃいます。
有名なものは、生牡蠣にシャブリのマリアージュ。典型的なマリアージュの例として、マリアージュの本やマリアージュの雑誌で必ず紹介されるマリアージュです。

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