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鶏肉のトマトソース煮

お寿司にお茶、刺身に日本酒、さつま揚げに焼酎など組み合わせによって、より一層おいしく頂ける組み合わせがあります。料理でいうと鶏肉に卵で親子丼、ミートソースに味噌、カレーに醤油、納豆にマヨネーズ・・・(やらないって・・・?!意外とおいしいですよ^^)


これをワインではマリアージュといいます♪代表的なものは


生牡蠣にシャブリ


冷製フォアグラにソーテルヌの甘口


伊勢海老にモンラッシェ


キャビアにシャンパーニュ・ブリュット


などですが、鮮度が悪かったり価格が高かったりで、意外と手軽にできないのが現状です。


そこでこのコーナーでは「手軽においしいマリアージュ」を紹介していきたいと思います♪


第一回なので、僕自身が一番はじめにマリアージュを感じた組み合わせを紹介します。


鶏肉のトマトソース煮menu_01_p_main.jpg


IMG_1260.jpgシャトーオーサンマルタン


この組み合わせはかなり感動的でした。はじめ、ワイン単体で飲んでいたときは重くて苦手な印象が強く、料理酒として使おうと思っていました。しかし、このトマトソースを口にふくんだあとにもう一度飲んでみると衝撃的な旨さが体中に駆け巡りました。今考えてみると本当にワインにのめり込んだのはこのおかげかもしれません。。。


マリアージュ度★★★★☆


みなさんのおすすめマリアージュは何ですか?!


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シャンパーニュ・ブリュット
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マリアージュ、それはフランス語で「結婚」!
赤ワインには、お肉でマリアージュ
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な~んてよく聞きますよね。
ワイン界においてのマリアージュは、相性のいい料理との組み合わせのことをマリアージュっていうんです。
ワインと料理のマリアージュ専門ブログでは、料理のカテゴリーごとに、ワインのマリアージュを紹介しちゃいます。
有名なものは、生牡蠣にシャブリのマリアージュ。典型的なマリアージュの例として、マリアージュの本やマリアージュの雑誌で必ず紹介されるマリアージュです。

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