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デジャヴとマリアージュ講座

マリアージュのお勉強。
マリアージュ検定初級
似たもの同士をあわせる《バランスタイプ》のマリアージュ

赤身の肉に赤ワイン

超定番のマリアージュであり、一番多いマリアージュのカタチでもあります。
もちろん例外も多々ありますし、味覚は個人差や国によっても感じ方が変わってくるものです。
だから、お祝いの席のような、ちょっとかしこまった場は別として、お家パーティーや家のみにおいては、あまり固定観念を持たず、あれこれチャレンジするのがポイントだと思いますよ。

ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン82%、メルロー18%

デジャヴ・ワイナリー
70年代、プレミアムワインの生産に適した産地を求めモントレー郡、サンタルチアハイランドに牧場を購入しブドウ栽培を開始した栽培農家。

91年より自社瓶詰めをスタートさせ、自社だけでなくカリフォルニア沿岸部のテロワールを表現する優良栽培農家と契約を行い良質なワインを産み出してきました。またそのリーズナブルな価格とテロワールが表現されたワインは高く評価され人気を集めるようになります。

様々なブレンドの可能性、現代的醸造方法と伝統的醸造方法の融合により『お手ごろな価格でありながら本格的な味わいが楽しめる』そんなワイン ファンに愛されるワインを産み出しています。 


デジャヴで使用されるブドウとこだわり
産地:
カリフォルニアを代表するワイン産地、セントラル・コースト内、モントレー郡の標高60m~360m程の丘陵地帯に広がる畑。この地はカリフォルニアワイン産地の中でも、ブドウの生育にとって最適な微気候が点在する一大産地の一つとして知られています。現在所有する畑はモントレーを含み560ha程。デジャヴに使用されるブドウはこれらのエステイト葡萄と、パソ・ロブレやロダイ等、それぞれのブドウ品種に適した栽培地域で良質なブドウを育む、優良ブドウ栽培農家のブドウを使用しています。

恵まれた環境
『沿岸部の冷涼な気候。海から吹きつける冷たい風』
→ 綺麗な酸と持つ健康でエレガントなワインを産みだします。
『恵まれた日照量』
→ フレッシュでチャーミングな果実味豊かな味わいを育みます。

哲学:
醸造所ではテロワールやブドウの個性を伝える事をモットーとしたワイン造りを行っています。より品質の高いブドウを入手することで技術面で味付けするのではなく、ブドウ本来の力でその魅力を引き出し高い品質のワインを産み出しています。  
マリアージュのお勉強。
マリアージュ初級
性質の似たもの同士をあわせる!
白身魚⇒白ワイン
赤身の肉⇒赤ワイン


醸造家:ポール・クリフトン
前職は消防士と全く異なったフィールドで活躍してきた異色な経歴の持ち主。  ワインへの熱いパッションが彼を突き動かし1996年醸造家へと転進を遂げさせます。その後、Bernardus Wineryやサンタ・クルズのByington Wineryでアシスタント・ワインメーカーとして経験を積み、2003年ニュージーランドの栽培学・醸造学の博士号を取得しデジャヴ・プロジェクトに加わります。地元モントレーで生まれ育った彼の情熱は、土地の美しさとワイン造りへの更なる可能性、そして共に働く人々に向けられています。


[アメリカ/カリフォルニア] デジャヴピノノワール 2007 750ml 赤 <ワイン>
[アメリカ/カリフォルニア] デジャヴカベルネソーヴィニョン 2009 750ml 赤 <ワイン>
[アメリカ/カリフォルニア] デジャヴピノグリージョ 2007 750ml 白 <ワイン>
[アメリカ/カリフォルニア] デジャヴシャルドネ 2009 750ml 白 <ワイン>
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マリアージュ、それはフランス語で「結婚」!
赤ワインには、お肉でマリアージュ
白ワインには、お魚でマリアージュ
な~んてよく聞きますよね。
ワイン界においてのマリアージュは、相性のいい料理との組み合わせのことをマリアージュっていうんです。
ワインと料理のマリアージュ専門ブログでは、料理のカテゴリーごとに、ワインのマリアージュを紹介しちゃいます。
有名なものは、生牡蠣にシャブリのマリアージュ。典型的なマリアージュの例として、マリアージュの本やマリアージュの雑誌で必ず紹介されるマリアージュです。

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