コスパメルロー「ラッチ・デ・ライム」
マリアージュではなく、今日は、コストパメルロー(コストパフォーマンスの高い)ワインをご紹介!
「驚くほどの価値!」
「ケース買いすべき!」
ロバート・パーカー氏
「セリェール・ピニョル」は2003年ヴィンテージにおいて、
ロバート パーカーに「驚くほどの価値」、
「ケース買いすべき」と絶賛された
コストパフォーマンス抜群のワインを生み出す生産者
1945年の設立以来、
長年ペネデスの大手生産者・トーレス社にバルク売り をしてきましたが、
現在母子でワイナリーを運営するファンホ・ガルセラ氏が
醸造学を修め、ワイナリーに参加した1995年より自社瓶詰めを開始。
一部(約20%)に買いブドウを使用するために認証はないものの、
有機栽培を実践。高品質なワインを生み出しています。
その、ボルドーを髣髴とさせる複雑な風味で近年急速に
注目を集めるようになった生産者、「セリェール・ピニョル」 1945年設立。
現在は3代目にあたる母親ホセフィーナ・ピニョル氏と
息子のフアンホ・ ガルセラ氏が中心となり運営しています。
設立以来ペネデスの大手生産者(トーレス) にバルク売りしていましたが、
醸造学を修めたフアンホが1995年にワイナリーに参加。
フアンホの発案で自社瓶詰めを開始しました。
有機栽培を実践し、高品質なワインを生み出しています。
一部(約20%)買いブドウ を使用するためワインには認証がありませんが、
ワイナリーはカタルーニャ州の有機農法審議会に有機栽培として認証されています。
「セリェール・ピニョル」は2003年ヴィンテージが、
ロバート・パーカーに「驚くほどの価値」、「ケース買いすべき」と絶賛された、コストパフォーマンス抜群のワインを生み出すスペインの生産者です。
設立は1945年。現在は4代目にあたるフアンホ・ガルセラ・ピニョル氏が中心となり、ワイナリーを運営しています。設立以来、長年に渡りペネデスの大手生産者『トーレス』社にバルク売りをしてきましたが、醸造学を修めたフアンホ氏が1995年よりワイナリーに参加、以来彼の発案で自社瓶詰めを開始。
有機栽培を実践し、高品質なワインを生み出しています。
また、一部(約20%)に買いブドウを使用するために「ワイン」には認証はないものの、「ワイナリー」としてはカタルーニャ州の有機農法審議会に有機栽培として認証されています。
![]() ◆ちょっぴりスパイシーな味わい。バランスも見事。スペイン /赤ワイン/ミディアムラッチ・デ・... |
「驚くほどの価値!」
「ケース買いすべき!」
ロバート・パーカー氏
「セリェール・ピニョル」は2003年ヴィンテージにおいて、
ロバート パーカーに「驚くほどの価値」、
「ケース買いすべき」と絶賛された
コストパフォーマンス抜群のワインを生み出す生産者
1945年の設立以来、
長年ペネデスの大手生産者・トーレス社にバルク売り をしてきましたが、
現在母子でワイナリーを運営するファンホ・ガルセラ氏が
醸造学を修め、ワイナリーに参加した1995年より自社瓶詰めを開始。
一部(約20%)に買いブドウを使用するために認証はないものの、
有機栽培を実践。高品質なワインを生み出しています。
その、ボルドーを髣髴とさせる複雑な風味で近年急速に
注目を集めるようになった生産者、「セリェール・ピニョル」 1945年設立。
現在は3代目にあたる母親ホセフィーナ・ピニョル氏と
息子のフアンホ・ ガルセラ氏が中心となり運営しています。
設立以来ペネデスの大手生産者(トーレス) にバルク売りしていましたが、
醸造学を修めたフアンホが1995年にワイナリーに参加。
フアンホの発案で自社瓶詰めを開始しました。
有機栽培を実践し、高品質なワインを生み出しています。
一部(約20%)買いブドウ を使用するためワインには認証がありませんが、
ワイナリーはカタルーニャ州の有機農法審議会に有機栽培として認証されています。
スペイン /赤/ミディアム |
![]() |
スペインに飛んだインポーターのD氏が
現地のワインフェスティバルで出会い惚れ込み、
ぜひ輸入したい!
と決意し、幾多の困難を乗り越え(?)
日本に紹介することになったワイン。
ガルナッチャ30%
カベルネ・ソーヴィニヨン25%
メルロー25%
シラー20%
オーク樽熟成4ヶ月(新樽比率20%)
深みのある美しい赤色。フレッシュな果実の香りの中に
ボルドーワインを思わせる複雑な香りがポイント。
![]() ◆スペイン/カタルーニャ/白ワイン/辛口ラッチ・デ・ライム・ブランコ[2010]ビニョルRaig de Ra... |
「セリェール・ピニョル」は2003年ヴィンテージが、
ロバート・パーカーに「驚くほどの価値」、「ケース買いすべき」と絶賛された、コストパフォーマンス抜群のワインを生み出すスペインの生産者です。
設立は1945年。現在は4代目にあたるフアンホ・ガルセラ・ピニョル氏が中心となり、ワイナリーを運営しています。設立以来、長年に渡りペネデスの大手生産者『トーレス』社にバルク売りをしてきましたが、醸造学を修めたフアンホ氏が1995年よりワイナリーに参加、以来彼の発案で自社瓶詰めを開始。
有機栽培を実践し、高品質なワインを生み出しています。
また、一部(約20%)に買いブドウを使用するために「ワイン」には認証はないものの、「ワイナリー」としてはカタルーニャ州の有機農法審議会に有機栽培として認証されています。
|