シャトー・ド・ロムラード キュヴェマリークリスティーヌプロヴァンスロゼのマリアージュ
鶏ハムとプロヴァンスロゼワインのマリアージュ
ワインのおつまみを作っている時って幸せ~♪
私はキッチンドランカーですが、料理を作っている最中もワインが欠かせません。
とりあえずビールよりとりあえずワインです(笑)
さて、今日の料理は、鶏肉で作ったハム「鶏ハム」です。
鶏ハム

■鶏ハムの材料
鶏むね肉 3枚
砂糖 肉1枚に大1/2~1
塩 肉1枚に大1/2~1
粗引きこしょう、ハーブ
この簡単に出来る鶏ハムとマリアージュするワインは、フランスプロヴァンス地方の宝石のようなロゼワイン!
シャトー・ド・ロムラードというワイナリーで造られる「キュヴェ・マリー・クリスティーヌ・プロヴァンス・ロゼ」というロゼワインです。
このワインはサンソーというぶどう品種を主体に、グルナッシュやシラーといったスパイシーなぶどう品種をぶれんどした爽やかで口当たりの良い辛口ロゼワインです。
この辛口ロゼワインは、鶏ハムとも良く合います
もちろん避暑地ニースの近郊で造られるワインなので、地中海料理とのマリアージュは最高の相性です!
キュヴェ・マリー・クリスティーヌ・プロヴァンス・ロゼは、一般的な製造方法であるオーク樽やステンレスタンクではなく、コンクリートタンクで仕込まれているロゼワインです。
A.O.C.コート・ド・プロヴァンスのスッキリとした幅広い料理にマッチするロゼワインです。
マリアージュ度☆☆☆☆
最近ロゼワインにはまっています。
記事を見返して見るとロゼワインのマリアージュ記事が増えてきたな・・・
明日は久しぶりに白ワインのマリージュを楽しもうかな☆


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私はキッチンドランカーですが、料理を作っている最中もワインが欠かせません。
とりあえずビールよりとりあえずワインです(笑)
さて、今日の料理は、鶏肉で作ったハム「鶏ハム」です。
鶏ハム

■鶏ハムの材料
鶏むね肉 3枚
砂糖 肉1枚に大1/2~1
塩 肉1枚に大1/2~1
粗引きこしょう、ハーブ
この簡単に出来る鶏ハムとマリアージュするワインは、フランスプロヴァンス地方の宝石のようなロゼワイン!
シャトー・ド・ロムラードというワイナリーで造られる「キュヴェ・マリー・クリスティーヌ・プロヴァンス・ロゼ」というロゼワインです。
このワインはサンソーというぶどう品種を主体に、グルナッシュやシラーといったスパイシーなぶどう品種をぶれんどした爽やかで口当たりの良い辛口ロゼワインです。
この辛口ロゼワインは、鶏ハムとも良く合います
もちろん避暑地ニースの近郊で造られるワインなので、地中海料理とのマリアージュは最高の相性です!
キュヴェ・マリー・クリスティーヌ・プロヴァンス・ロゼは、一般的な製造方法であるオーク樽やステンレスタンクではなく、コンクリートタンクで仕込まれているロゼワインです。
A.O.C.コート・ド・プロヴァンスのスッキリとした幅広い料理にマッチするロゼワインです。
マリアージュ度☆☆☆☆
最近ロゼワインにはまっています。
記事を見返して見るとロゼワインのマリアージュ記事が増えてきたな・・・
明日は久しぶりに白ワインのマリージュを楽しもうかな☆
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