ワインに合わない食材
ワインに合わないというより、ワインにあわせにくい食材は、調理法や合わせるワインによってマリアージュする場合もあります。
ここでは、一般的にワインと合わないとされる食材を紹介します。
ワインと合わない食材
カレー・キムチ・マスタード・アンチョビ・生オニオン・ガーリック・酢の物・魚介類の干物・サラダ・生卵・生の魚介類・生牡蠣・カズノコ・たらこ・醤油・味噌・納豆・米酢・フルーツ・きゅうり
癖があり、個性が強いものはワインと合わせ辛いんですね~。
しかし、人気ワイン漫画「神の雫」でも登場するように、キムチとマーク・エブラールのブラン・ド・ブランのマリアージュというあわせ方もあります。
相性の悪い食材
うなぎと梅干し、天ぷらとスイカ、蟹と柿
これらの食材は、一緒に食べると体の中でケンカしてしまい、体調を崩す場合もあります。
薬と食材の合わない食べ合わせ
頭痛薬とスルメ、便秘薬と牛乳
このような組み合わせは薬の効き目を弱くしてしまいます。
ここで紹介した食べ合わせは、あくまで一般論。
貴方の味覚では美味しいと感じるかもしれませんし、 銘柄によっては素晴らしい味を引き出す可能性もありますよ♪


ワインランキングに参加中↑応援お願いします>< ぽちっと
mixiチェック Tweet
ここでは、一般的にワインと合わないとされる食材を紹介します。
ワインと合わない食材
カレー・キムチ・マスタード・アンチョビ・生オニオン・ガーリック・酢の物・魚介類の干物・サラダ・生卵・生の魚介類・生牡蠣・カズノコ・たらこ・醤油・味噌・納豆・米酢・フルーツ・きゅうり
癖があり、個性が強いものはワインと合わせ辛いんですね~。
しかし、人気ワイン漫画「神の雫」でも登場するように、キムチとマーク・エブラールのブラン・ド・ブランのマリアージュというあわせ方もあります。
相性の悪い食材
うなぎと梅干し、天ぷらとスイカ、蟹と柿
これらの食材は、一緒に食べると体の中でケンカしてしまい、体調を崩す場合もあります。
薬と食材の合わない食べ合わせ
頭痛薬とスルメ、便秘薬と牛乳
このような組み合わせは薬の効き目を弱くしてしまいます。
ここで紹介した食べ合わせは、あくまで一般論。
貴方の味覚では美味しいと感じるかもしれませんし、 銘柄によっては素晴らしい味を引き出す可能性もありますよ♪
- 関連記事
-
- 食材同士のマリアージュ
- ワインに合わない食材
- 赤ワインと合う料理の組み合わせ
スポンサーサイト





ワインランキングに参加中↑応援お願いします>< ぽちっと
mixiチェック Tweet
