食材同士のマリアージュ
本日もワインと料理のマリアージュではなく、食材のマリアージュをご紹介します。
昨日は、ワインと合わない食材を紹介しましたが、食材同士で相性がいい組み合わせを紹介します。
豆腐と鰹節のマリアージュ
必須アミノ酸の足りない部分同士を補う最高の関係です。
お酒とキムチのマリアージュ
キムチに含まれるナイアシンは、アルコールや二日酔いの原因のアセトアルデヒドを分解してくれる効果があります。他にも、肝臓の機能を高めて解毒作用を強化してくれるタウリンも含まれています。
豚肉とにんにくのマリアージュ
豚肉に含まれるビタミンB1を、にんにくに含まれるアリシンが吸収効率を上げてくれます。
レバーとにらのマリアージュ
レバーにはビタミンB群が豊富に含まれていますが、ニラの匂いの成分であるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれます。
豆腐とワカメのマリアージュ
サポニンが体内のヨードを排出してしまう欠点を補う。
とんかつとキャベツのマリアージュ
キャベツ特有成分ビタミンUが胃酸過多によるむかつきを抑えてくれる作用があります。
ブロッコリーと椎茸のマリアージュ
ガン抑制に大変良い成分を持っている食材同士


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昨日は、ワインと合わない食材を紹介しましたが、食材同士で相性がいい組み合わせを紹介します。
豆腐と鰹節のマリアージュ
必須アミノ酸の足りない部分同士を補う最高の関係です。
お酒とキムチのマリアージュ
キムチに含まれるナイアシンは、アルコールや二日酔いの原因のアセトアルデヒドを分解してくれる効果があります。他にも、肝臓の機能を高めて解毒作用を強化してくれるタウリンも含まれています。
豚肉とにんにくのマリアージュ
豚肉に含まれるビタミンB1を、にんにくに含まれるアリシンが吸収効率を上げてくれます。
レバーとにらのマリアージュ
レバーにはビタミンB群が豊富に含まれていますが、ニラの匂いの成分であるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれます。
豆腐とワカメのマリアージュ
サポニンが体内のヨードを排出してしまう欠点を補う。
とんかつとキャベツのマリアージュ
キャベツ特有成分ビタミンUが胃酸過多によるむかつきを抑えてくれる作用があります。
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